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한국은 지금 겨울을 향해가고 있지만,
호주는 이제 무더운 여름을 향해가고 있다!!
그동안은 겨울잠을 자는 동물들을 보라며,
추우니까 먹을 것을 비축해두어야 한다는 핑계로
이것저것 먹어대는 평화의 시대였지만,

이제 여름도 오고 더워지고
(참고로 오늘 최고 기온은 35 °C 예정...)
바다에 가려면 수영복도 입어야 하는데...
더 이상의 핑계는 통하지 않게 되었다...
그래서!!! 지금까지의 나의 다이어트 인생 중 가장 효과적이었던
키토제닉 다이어트를 드디어 시작했다!
(그래봤자 이제 3일째...)
키토제닉 다이어트를 통한 체중감량을 위해서
가장 중요한 것은
바로 간헐적 단식이고,
폭주하지 않고 단식 시간을 버티게 해주는 힘은
뭐니 뭐니 해도
방탄 커피에서 나온다고 해도 과언이 아니다.
여기서 잠깐! 방탄커피가 뭔지 모르시는 분!?
블랙커피에 목초 무염방식의 버터와 코코넛 오일을 원재료로 하여 만든
'Brain Octane Oil'을 블렌딩 하여 마시는 커피.
'버터커피'라고도 불린다.
2009년에 실리콘밸리의 억만장자 사업가인
데이브 애스프리(Dave Asprey)가 개발한 레시피로,
국내에는 2018년 경에 저탄고지 식이요법과 함께 유행하기 시작했다.
[출처 : 나무위키]
그래서 최근 나의 생명수로 활동하시고 계시는
[아이스 방탄커피]를 만들어 보려고 한다.
준비물
기버터 1 Tbsp(20ml)
MCT오일 15ml
에스프레소 2 샷
(인스턴트커피로 에스프레소 샷을 만드는 방법은
제 예전 포스팅 [간단하게 만드는 티라미수(Tiramisu)]에 적어두었으니 참고하세요!)
물 100~120ml
소금 한 꼬집(느끼함을 잡아줌)
취향 껏!
스테비아, 알룰로스, 몽크프룻 등의 설탕 대체재
그 외 블렌더 사용이 가능한 용기가 필요하다.
나는 Woolies 같은 동네 마트에서 흔하게 구할 수 있는
아래의 용기를 사용하였다. :D
1. 만드는 과정에서의 총량도 즉각적으로 체크할 수 있고,
2. 믹서를 사용하여 만들어도 괜찮지만,
플라스틱 용기에 뜨거운 에스프레소를 넣는 것이 좀 찜찜해서
나는 항상 유리용기+블렌더를 이용한다.
진행시켜!
1. 크기가 넉넉한 용기에 에스프레소를 내린다.
2. 에스프레소가 담긴 용기에 분량의 기버터, MCT오일을 넣어준다.
스테비아와 소금은 취향에 따라 넣어주면 된다.
오늘 나는 데드라인이 잡힌 과제로 인해
엄청난 스트레스를 받고 있는 상황이므로

달달하게 스테비아 10방울(설탕 1 tsp 분량)을 넣겠다
3. 버터가 충분히 녹을 수 있게
1차로 블렌더를 돌려준 후,
4. 차가운 물 100~120ml 정도 추가해 준 후,
다시 블렌더로 약 1분가량 돌려주었다.
짧은 시간 블렌딩 할수록 커피와 지방이 분리되기가 쉬우니
과하다 싶을 정도로 충분히 돌려주도록 한다.
안정적인 미셀(micelle) 상태가 되기 위함이다.
나는 내 유리잔 용량에 맞춰
총량이 200ml 정도 되도록 물을 부어주었다.
준비한 유리잔에 얼음을 넣고
완성된 방탄커피를 부어주기만 하면
이제 먹기만 하면 끄읕!

완성!!
이제 아이스 방탄커피를 마시면서
데드라인 6일 남은 과제를 해야만 하는 시간...
아.. 너무 하기 싫어...

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