[요리/반찬] 무말랭이 무침 만들기 - 생 무를 이용한 무말랭이

맵고 짜고 단 걸 좋아하는 나는

반찬 중에서도 이 모든 조건을 갖추고 있는

밥도둑인 무말랭이 무침을 정말 좋아한다. 

 

그런데 내가 살고 있는 지역에서는

한인 식료품점은  말할 것도 없고,

차로 20분 거리 안에는 아시안 식료품점이 몇 개 있긴 하지만

말린 무를 구하기는 하늘에 별 따기이다. 

 

 

오랫동안 집을 비워서

냉장고가 텅텅 비어있어서 절망에 빠져있다가

아침에 급하게 장을 보는 와중에 

오랜만에 큼직한 무를 팔고 있길래

이때다 싶어 무를 하나 집어왔다. 

이 나라는 벌레도 사람도 다 크면서 무는 항상 작아...

 

 

오독오독매콤짭짤달큰한 [생 무를 이용한 무말랭이]를 만들어 보자!

 

 

 

요리 기준

1 C      - 1컵 (240ml)

1 Tbsp - 밥숟가락, 듬뿍 말고 위를 평평하게 깎은 기준

1 tsp    - 티스푼 

 

 

 

준비물

 

무  1개

(두께와 길이가 내 팔뚝만 한 거..무게를 재는걸 깜빡!!

다 하고 물기 뺐을 때 크게 두 손 정도 되는 양이었습니다. ) 

- 올리고당  1컵

- 굵은 소금  1 Tbsp

 

*양념

멸치액젓  2 Tbsp

홍게액  2 Tbsp

(없으면 그냥 멸치액젓!) 

고추장  1 Tbsp

고춧가루  4-5 Tbsp

다진 마늘  1 Tbsp 

볶은 깨  2 tsp 

매실청  2 Tbsp

참기름  1 Tbsp  (마지막에!)

 

*곁들이면 좋을 것

- 고추잎 조금

- 쪽파

이 나라는  대파는 있어도 쪽파가 없어요.. 있는 게 없어..

 

 

 

진행시켜!

 

1. 무를 취향에 맞게 길쭉하게 자른다. 

전 아작아작 씹히는 걸 좋아해서

큼직허니 두껍게 썰었습니다. 

저 위 당근은 무시해주세요.. 딴 반찬하려고 셋팅을 해놔서.. 

 

 

2. 자른 무를 볼에 담고,

올리고당 1컵과 굵은 소금 1Tbsp을 넣고 1-2시간 절인다. 

이렇게 손으로 눌렀을 때 부러지지 않고

무가 자신의 유연함을 뽐내고 있다면 무쳐질 준비가 된 것! 

 

 

 

3. 잘 절인 무를 체에 걸러 물기를 빼준다. 

이때 물에 씻지 않고 그대로 물기만 빼준 후, 손으로 적당히 짜준다.

물기를 완전히 없앨 필요 없고 적다아~~~앙히!

 

엄청 사소한 Tip! 이 남은 무 절임물을 떡볶이 양념 베이스로 쓰면

시원하면서도 달콤한 떡볶이를 만들 수 있어서

전 언제나 따로 보관한답니다.

 

 

 

4. 참기름을 제외한 양념 재료를 몽땅 넣고 잘 섞어준다. 

쉐낏쉐낏

 

 

 

 

5. 잘 섞인 양념장을 무말랭이에 투하하고 조물조물 무쳐준다. 

 

집에 마침 말린 고추잎이 있어서 같이 넣어줬다. 

 언제부터 우리집에 있었는지 모를, 고대의 고추잎....

먹어도 죽진 않겠지..

뜨거운 물 붓고 10분이면 충분히 불려지고, 

체에 받쳐서 물기 제거하고 짜준 후,

무말랭이 무침에 투하!

또 다시 쉐낏쉐낏

 

 

6. 간을 보며 각자의 취향에 맞게 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.  

 

엄청 사소한 Tip!  수육과 같이 드실 거라면 간이 더 센 것이  좋겠죠? 

단 걸 좋아한다면 설탕을 좀 더, 

짭짤한 걸 좋아한다면 멸치액젓을 더 넣어주세요! 

 

하지만 레시피만 따라주신다 해도 얼추 간이 다 맞습니다. 

하지만 난 초딩 입맛이니까 설탕 1 tsp 더.. 

 

이렇게 완성!!

수육을 했어야 했는데..하....

 

 

하..오늘 저녁은 또 이걸로 떼울 수 있겠어..

 

맛있게 드세요!